HC Corgémont – HC Tramelan II 7-5 (3-2; 1-1; 3-2)

Buts: 04:36 J. Gurtner (Ogi, à 5 contre 4) 1-0, 13:14 J-P Donzé (Treuthard, à 5 contre 4) 2-0, 13:36 Egli (Kolly) 2-1, 15:28 Ducommun (Malkov) 2-2, 19:20 Voirol (N.Gurtner, à 5 contre 3) 3-2, 28:18 Habegger (Tschumi, Muster, à 5 contre 4) 3-3
34:30 Voirol (D. Vuitel) 4-3, 53:17 Tschumi (Habegger, Morandin) 4-4, 55:40 Beuret (D. Vuitel, N. Gurtner) 5-4, 56:15 Voirol (Greub, J. Gurtner) 6-4, 59:23 Voirol (Treuthard) 7-4, 59:32 Malkov (Ducommun, Jeannotat) 7-5.

Corgémont: Paratte; J. Gurtner, Ogi ; Sartori, Tièche; Treuthard, Flury; Pauchard, N. Gurtner, Beuret ; Greub, Voirol, D. Vuitel; A. Vuitel, J-P Donzé, E. Donzé

Notes : Patinoire d’Erguël, 69 spectateurs. Pénalités: 5×2′ contre Corgémont, 8×2′ + 1×10′ (Voumard) contre Tramelan II.

Corgémont affrontait jeudi dernier la seconde garniture du HC Tramelan en 16ème de finales la Coupe Cantonale Bernoise. Ce premier derby du Jeanbrenin de la saison s’annonçait passionnant, les deux équipes étant en tête de leur groupe respectif (le groupe 9 de 3ème ligue est réparti en 2 jusqu’à Noël).

Corgémont prenait d’entrée l’initiative et se créait les occasions les plus nettes, et ouvrait la marque par J. Gurtner en supériorité numérique, avant de doubler son avantage 9 minute plus tard (à nouveau avec un homme de plus sur la glace). Relâchement coupable ensuite des locaux, qui « offraient » littéralement deux buts à son hôte (mais quel superbe second but inscrit par les Tramelots, digne des manuels !). Voirol permettait à ses couleurs de reprendre encore une fois l’avantage en fin de période, exploitant à merveille les nombreuses pénalités de Tramelan II. Le chassé-croisé continuait en 2ème période, voyant Habegger égaliser puis Voirol, encore lui, tromper la vigilance de Baume, l’ancien portier du HCC.

Plus rapide que son adversaire du jour mais comme crispé par la possibilité de passer un tour de plus en Coupe Bernoise, Corgémont n’arrivait pas à passer définitivement l’épaule. L’expérience et la patience des Tramelots finirent par payer, qui égalisèrent à moins de 7 minutes du terme de la partie. Tous les spectacteurs présents s’attendaient à une fin de rencontre épique, mais Corgémont tuait le suspense en 35 secondes et 2 réussites. Le sursaut d’orgueil de Tramelan II (tir canon de Malkov dans la lucarne de Paratte) arrivait trop tard pour changer quoique ce soit à l’issue de la rencontre. Au final, une très belle victoire de Corgémont qui vient confirmer son bon début de saison. (sf)